Sagra del Fungo


Da quarantasette anni si svolge a Tavarone di Maissana si svolge la tradizionale Sagra del Fungo; Appuntamento fisso per gli amanti del Re Porcino.


tradizioni, musica & buona cucina dal 1970



Gli antichi sapori della vita contadina riaffiorano e riprendono vita nella tre giorni gastronomica. 

E quale modo migliore per farlo se non quello di affidare la preparazione delle pietanze alle mani esperte di chi quei tempi passati li ha vissuti? 


E allora ecco che i paesani si mobilitano e da ogni casa si sprigiona un tripudio di gusti e profumi.


È importante sottolineare che per l’economia della collina ligure il fungo e la castagna sono stati le due principali fonti di sostentamento insieme alla legna da ardere e al carbone che da essa veniva prodotto. 


Con la farina di castagna si preparavano tagliatelle (in Liguria chiamate “Tagiain”), focacce (“pannelle”),frittelle (“Frisciö”) e il “castagnaccio”; con i funghi si arricchivano i sughi per tagliatelle e polenta e i condimenti per arrosti, cime e ripieni di carne everdure. Insomma tutti piatti poveri ma facili da preparare perché gli ingredienti erano a portata di tutti. 


articoli correlati

menu

 Tagliatelle al sugo di funghi
Polenta al sugo di funghi
Risotto ai Funghi

Scaloppine ai Funghi
 Funghi trifolati alla paesana
Funghi fritti

Insalata di Ovuli *

Salsiccia alla Brace
Bistecca alla Brace
Patate Fritte

Crostata di Frutta
Zuppa Inglese

Bibite - Sorbetto - Caffè


47 anni di storia

40° anniversario

 
calendario 2017

 come raggiungerci